Среда , Июль 27 2016
На главную / Авто / Polaris Scrambler XP 1000 H.O.

Polaris Scrambler XP 1000 H.O.

Polaris Scrambler XP 1000 H.O.

images (5)

Великий комбинатор
Спортивные полноприводные квадроциклы стоят особняком среди всего прочего многообразия четырехколесной мототехники.
Эти машины были созданы специально для комбинированных гонок, в которых удачно совместилось несколько видов классических квадродисциплин. На таких трассах гонщиков ждут скоростное прохождение дистанций и классическое ориентирование по «легенде», взятое из ралли-рейдов, преодоление естественных препятствий, как в кросскантрийных гонках, и сумасшедшие грязевые участки классического трофи. Мотовездеходы для такой работы требуются особые, обладающие целым набором оригинальных, а порой и уникальных характеристик. Спортсмену, который решит попробовать свои силы в подобных соревнованиях, совершенно точно придется дорабатывать своего стокового утилитарного квадроконя. Или… купить готовую машину, специально разработанную и подготовленную квалифицированными инженерами в заводских условиях.
Насколько мне известно, первый подобный квадроцикл, Can-Am Renegade, был выпущен компанией BRP на базе самого обычного Outlander в 2007 году. Ответный ход вечных конкурентов канадского концерна — американцев Polaris — вся продвинутая спортивная квадрообщественность ждала целых четыре года.
Модель Scrambler 850 Н.О. была создана на базе утилитарника Sportsman по тому же самому рецепту: хищная, агрессивная внешность, подвески продвинутого уровня и мощный, моментный мотор. Ну а после как в рассказе А. Аверченко «Неизлечимые»: «все заверте…». Обе компании поочередно начали накачивать мускулы своим флагманам, дабы заслужить признательность потенциальных покупателей по всему миру. На прилавках появился новый литровый 82-сильный Renegade, который просто обязан был занять лидирующие позиции практически во всех гоночных пелетонах. Американцы же в 2014 году представили свое видение бешеного спортивного «литра» и поставили на конвейер новейший Polaris Scrambler XP 1000 Н.О., о котором мы сегодня вам и расскажем.
ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Мотор потенциального убийцы Renegade был разработан на базе старой проверенной силовой установки объемом 850 куб. см. Чтобы Scrambler соответствовал энерговооруженности своего канадского визави, увеличили объем цилиндра и ход поршня в 4-тактном 2-цилиндровом моторе с системой электронного впрыска топлива. Получившееся новое стальное сердце объемом 952 куб. см укомплектовали новыми настройками системы впрыска, зажигания и выхлопной системой из нержавеющей стали. Удельная мощность литрового Scrambler составила 89 л. с. на 338 кг общей массы квадроцикла. Теперь благодаря увеличению объема двигателя совершенно пропала задумчивость в нижнем диапазоне оборотов. Новый квадроцикл разгоняется мощно и резко, как легендарный Hennessey Venom GT, без каких-либо провалов и задержек. Традиционно для полноприводной техники Polaris на квадро-цикле установлены вариатор PVT и раздаточная коробка с двумя режимами привода — задним и «автоматическим» полным. Когда активирована система AWD, передний привод подключается при пробуксовке задних колес и отключается при восстановлении их сцепления с грунтом. Управлять этой довольно тяжелой машиной помогает адаптивный электроусилитель EPS, причем степень его вмешательства в процесс меняется в зависимости от скорости движения. К сожалению, на скорости до 40 км/ч обратная связь с водителем довольно нечеткая, но по мере ускорения эта проблема практически пропадает.
Подвеска на Scrambler ХР1000 Н.О. независимая с внушительным дорожным просветом в 290 мм. На машине установлены весьма продвинутые амортизаторы Fox Podium X 2.0, позволяющие совершенно не заботиться о состоянии покрытия под колесами и относительно легко прыгать на трамплинах кроссовой трассы.
Внешне новый Scrambler совсем не изменился — кроме оригинальной, вызывающей окраски. Рубленые формы защитного пластика четко выделяют квадроцикл на фоне растиражированной миллионами китайских копий «линзованной» внешности канадского бестселлера. Кстати, в отличие от Renegade, у Scrambler ХР 1000 Н.О. присутствуют вполне вместительные передняя и задняя багажные площадки грузоподъемностью 11,3 и 22,7 кг соответственно. Они позволят взять с собой, например, канистру с бензином, набор инструментов или какой-нибудь туристический скарб для обычной прогулочной поездки. Это дает возможность спортсмену участвовать в любительских ралли-рейдах, не тратя дополнительные деньги на покупку бензобака повышенной емкости и лишние усилия, чтобы попытаться разместить на машине причитающиеся по регламенту огнетушитель, навигационные системы и прочие необходимые в гонке предметы.
«Американец» дешевле своего канадского соперника на 100 ооо руб., а это в наше непростое время немало! И если инженерам Polaris удастся победить детские возрастные «болячки», Scrambler ХР 1000 Н.О. вполне способен разрушить гегемонию техники BRP в отечественных гоночных сериях. И повторить успех своего четырехколесного SSV-собрата Polaris RZR 100 ХР, который сегодня лидирует практически на всех российских и международных соревнованиях.

Посмотрите также

Kawasaki JS800 – лучший гоночный гидроцикл

Kawasaki JS800 – лучший гоночный гидроцикл Как и следует из названия этой статьи, речь пойдет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *