Понедельник , Май 30 2016
На главную / Наука и техника / РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

47

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТУПИТСЯ. ЕСЛИ ОН
ОДНОРАЗОВЫЙ, ТО выход
ОДИН — НА СВАЛКУ, НО РЕЖУЩУЮ КРОМКУ ДОРОГИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ЧАЩЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ ВОССТАНОВИТЬ. В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ О ТОМ, КАК ПОДАРИТЬ ИМ
«ВТОРУЮ молодость».
Различный режущий инструмент требует дифференцированного подхода при заточке. Сегодня мы поговорим о восстановлении стамесок, рубанков, фрез по дереву и сверл по металлу.
ЗАТОЧКА СТАМЕСОК И РУБАНКОВ
Привести в рабочее состояние стамеску или нож рубанка не так уж сложно. Процедура йх заточки состоит всего из двух этапов. При работе по заточке инструмента понадобится обычный точильный станок. Стамеска или нож рубанка для мягких пород дерева затачиваются под углом в 250°. Для твердых пород — 350°. При заточке следует постоянно удерживать заданный угол, что не так уж просто. Упростить задачу могут специальные приспособления для заточки стамесок, позволяющие работать в диапазоне от 25 до 35°. Во избежание перегрева периодически охлаждайте инструмент в воде.
Не стоит сразу стачивать кромку железа до появления режущей части. При доведении ее толщины до полумиллиметра угольником проверьте, чтобы ось была перпендикулярна режущей кромке Конечную заточку лучше всего проводить вручную или на низкоскоростном точиле с водяным охлаждением, доводя инструмент до необходимой остроты режущей кромки.
При заточке круглой стамески с внешней кромкой инструмент перемещается по бруску от края до края по всей длине камня описывая «восьмерку», Заусенец с внутренней стороны желобка, обязательно образующийся при заточке, снимается с помощью фасонного точильного камня. Окончательная заточка режущей кромки производится наждачными бумагами различной степени зернистости.
ЗАТОЧКА ФРЕЗЫ ПО ДЕРЕВУ
Для заточки фасонных концевых фрез необязательно наличие специальных приспособлений. Достаточно иметь алмазный брусок, уложенный на край стола или верстака. Затачивают фрезу путем проведения по бруску ее передней поверхности, предварительно очищенной от остатков смолы, грязи и пыли с помощью растворителя.
При наличии направляющего подшипника перед началом заточки его необходимо демонтировать. Попытка сэкономить пару минут обернется если не его деформацией, но, вполне возможно, испорченной фрезой. В процессе заточки брусок слегка смачивается водой, а после окончания работ протирается насухо. По мере стачивания передней поверхности кромка фрезы заострится, и ее диаметр незначительно уменьшится.
При заточке инструмента следует использовать бруски различной зернистости, в зависимости от желаемого конечного результата и чистоты обрабатываемой поверхности. При затачивании резцов для сохранения симметрии совершается многократное количество движений с равным нажимом. В зависимости от материала, из которого изготовлена фреза, вместо бруска может использоваться абразивная бумага, установленная на полоску стали или деревянную рейку.
Если в вашем распоряжении есть точильный станок с низкой скоростью вращения, то установка соответствующего абразивного круга может свести ручной труд на нет.
ЗАТОЧКА СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ
Со временем сверла тупятся и многие их просто выкидывают, покупая новые. Однако почти всегда сверлу можно дать «второй шанс» и продлить срок его службы. Для этого достаточно обработать затупившуюся поверхность на точильном круге. Перед началом проведения работ запаситесь емкостью с водой, в которую время от времени во избежание перегрева будет окунаться сверло. Заточка производится последовательно и начинается с обработки задней поверхности, аккуратно, но плотно прижимаемой к поверхности точильного круга до образования правильного конуса. После этого затачивается его режущая часть и проводится окончательная доводка задней поверхности. Во время заточки необходимо постоянно следить за перемычкой на кончике сверла. Для сверл диаметром от 8 мм и меньше она не должна превышать размер 0,4 мм. Для крупных образцов размер перемычки варьируется от 1-1,5 мм. Имейте в виду, что сверление производит не наконечник, а боковые лепестки сверла!
ЗЛЕКТР0Т0ЧИЛА
Конструктивно электроточила крайне просты. Они состоят из асинхронного двигателя, точильных кругов и кожухов. Переведя разговор в плоскость выбора конкретного производителя и модели, следует отметить, что если вы планируете купить аппарат для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет довольно большой ресурс. Цена точила напрямую зависит от его диаметра. Чем он больше — тем дороже аппарат. Осматривая электроточило перед покупкой, попробуйте пошевелить вал. Если он не только вращается, но и «ходит» -откажитесь от него и выбирайте дальше. Конечно, лучше всего включить точило в сеть, но не в каждом магазине вам пойдут навстречу в этом вопросе. Электроточила или заточные станки подразделяются на три группы: 1. Высокоскоростные точила, оборудованные сменными держателями для различных видов инструмента.
2. Узкоспециализированные станки, предназначенные под конкретный инструмент (например, сверла).
3. Низкоскоростные станки с водяным охлаждением.
Если высокоскоростные точила раскручиваются до 3000 оборотов в минуту, то такие станочки максимально вращаются на 150 оборотах и могут затачивать любой режущий инструмент. Низкая скорость и водяное охлаждение — идеальные условия для качественной режущей кромки.
РАБОТА С ЭЛЕКТРОТОЧИЛОМ
Абразивные круги всегда должны «набегать» на режущую кромку, а полировальные — «убегать». Таким образом, не стоит полировать что-либо вращением круга на себя. Это гарантированно приведет к выбросу детали в сторону оператора и травмам. После выполнения работ на станке с водяным охлаждением всегда следует сливать воду из поддона. Если пренебречь этим советом, то камень напитается водой и потеряет прочность. Заточка инструмента не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем стоит подумать в первую очередь при проведении работ, -безопасность и бережное отношение к инструменту!

Посмотрите также

Некоторые советы по выбору домашнего кинотеатра с системой объемного звука

Известно, что хороший домашний кинотеатр позволяет получать истинное удовольствие от эффекта объемного звучания. Некоторые люди …

3 комментарии

  1. Заточка дело тонкое, и о заточке нужно помнить постоянно, если имеешь дело с режущими инструментами. двухпёрая фреза элементарно затачивается болгаркой — кто знает, что лучше использовать на пятипёрую фрезу?

  2. Спасибо за ваш труд. Очень полезная информация. Хотелось бы ещё ролик о измерительном инструменте от вас увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *