Воскресенье , Июль 24 2016

Республика Тыва

Республика Тыва

obl_resp_tiva

Чтобы вам не пришлось долго искать ее на карте, подскажу: это правее Новосибирска и левее Иркутска. Внизу, у самой границы с Монголией. Люди, которые здесь живут, называются тувинцами. Они исповедуют довольно странную, на наш взгляд, смесь буддизма с шаманизмом, и из-за изолированности республики по укладу всей жизни большинство из них до сих пор остались скотоводами и кочевниками.
Если вы будете добираться сюда из Москвы или каких-нибудь других городов Центральной России, то, скорее всего, прилетите самолетом в город Абакан — — столицу соседней республики Хакасия.
В столице Тывы городе Кызыле аэропорт совсем маленький, и принимает он только местные рейсы из Красноярска и Новосибирска. Зато именно здесь находится географический центр Азии, о чем свидетельствует стела на набережной великого Енисея. Кстати, сама набережная носит имя Кужугета Шойгу. Да-да, того самого папы нашего министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Оба они по праву считаются самыми знаменитыми уроженцами этих мест. Правда, еще неподалеку от Кызыла родился мой дед, но до звания генерала армии он немного недотянул большую часть жизни курировал обустройство границы с сопредельной Монголией и Китаем. А граница совсем рядом от Кызыла до нее всего два часа ходу на автомобиле!
В Кызыле на набережной Енисея стоит затейливый обелиск «Центр Азии» (слева на фото). Он новый. Его поставили в прошлом году в честь празднования 100-летия единения Тувы с Россией. Раньше на этом месте была более скромная гранитная стела (на правом фото), которая простояла ровно 50 лет. Первый же географический знак «Центр Азии» был установлен еще в начале прошлого века. И не здесь, а чуть ниже по течению.
Вот они, пятизвездочные гостиничные юрты. Устроены они так же, как и традиционные, — деревянный каркас, на который натянут войлочный утеплитель и сверху брезент. Зато внутри тут есть и горячая вода, и душ, и кондиционер, и телевизор!
Ом мани падме хум!
Но экспедиция, как поется в песне, не стоит на месте: «Собаки, карты, сроки, и следом вертолет…» Собак и вертолета у нас, правда, не было не то время года, но карты и сроки никто не отменял. Постояли на набережной Енисея, поглазели на новый обелиск «Центр Азии» работы местного художника Даши Намдакова (старый мне, право слово, нравился больше), заглянули в местный краеведческий музей кстати, интересно, да и двинулись на выезд из города.
Ах да, чуть не забыл еще об одной достопримечательности: на склоне возвышающейся над Кызылом горы Догээ написана самая большая в мире (ее длина более 120 метров!) мантра «Ом мани падме хум». В переводе это означает «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!», но на самом деле смысл ее куда глубже. Вряд ли стоит его здесь объяснять…
На нашем Land Rover Discovery подняться в гору практически к самим буквам не составляет никакого труда. Сверху открывается замечательный вид на окрестности. И сверху куда лучше понимаешь, как мал Кызыл, затерянный среди гор и бескрайних степей Тывы.
Алдын-Булак
Наша первая остановка в юртовом комплексе «Алдын-Булак» «Золотой родник» или что-то вроде этого. По одной из множества местных легенд когда-то здесь была ханская ставка энергетика самого места способствует! Сейчас турбаза. И не простая, а пятизвездочная. Номера-юрты оформлены в национальном стиле, но при этом оснащены кондиционерами и спутниковым телевидением. К юртам подведена горячая вода и отопление. Думаю, что простые скотоводы-тувинцы подобной роскоши не видели никогда в жизни!
Вечером обязательный номер этнографической программы обряд заклинания духов. Специально приглашенный шаман незаметно покуривает в рукав и оживленно обсуждает что-то по сотовому телефону. Как-то это все не вяжется с образом заклинателя! Но как только загорается священный костер, шаман прио бражается. Его жесты, походка, речь становятся более плавными и даже в чем-то завораживающими. Да, я все знаю и все понимаю сам неоднократно брал интервью у таких шаманов. Но от гулких ритмичных ударов в бубен становится как-то не по себе. Энергетика места, говорите? Охотно верю.
Духи, по словам шамана, благосклонно приняли подношение в виде магазинного пастеризованного молока из характерной полосатой бугылочки. Думаю, что и разницы с местным аутентичным не почувствовали. А значит, экспедиция продолжается!
По берегу Торе-Холь
Мы едем в гости к настоящим тувинцам, скотоводам и кочевникам. В это время года они обитают неподалеку от пресноводного (редкость в этих краях) озера Торе-Холь. Большая его часть принадлежит России, меньшая — Монголии. Граница проходит прямо по озеру, и для того, чтобы к нему подъехать, нужно оформлять пропуск в погранзону. Как ни странно, но его действительно проверяют. Если ехать по дороге…
Пастухи нас ждали их предупредили заранее. По такому случаю все переоделись в нарядные национальные костюмы. Каждый день в таких никто давно уже не ходит. Типичная одежда современного тувинца-скотовода линялая футболка с надписью Abibas и треники. Глобализация! Но сама юрта внешне очень похожа на те, в которых мы жили в Алдын — Булаке. Правда, никакого кондиционера там, естественно, нет. Есть свет от генератора и металлическая печка посередине. Вы, кстати, знали, что современные войлочные юрты теперь делают на фабриках? Вот и я не знал. Обычно их покупают у монголов, и стоит такое жилище пастуха в районе 150 ООО рублей. Немало! Не думал, что у пастухов есть такие деньги. Зато, говорят, что юрты хватает чуть ли не на всю жизнь.
Справа от входа женская половина жилища, слева мужская. Почетных гостей принимают по центру или в левой части. Старейшая женщина подносит пришедшим местный чай с молоком. Наверное, вкусный. Помню, мой дед любил заваривать такой же. Но в этот раз я пить его поостерегся: ехать далеко, наш путь лежит через перевал Танну Ола и кто его знает, как отреагирует непривычный к местной экзотике желудок.
Как знал, что дорога через перевал окажется нелегкой! Нет, дорога-то тут есть. И по всей видимости, кто-то по ней иногда ездит. В лучшем случае на лесовозных «Уралах». Заготавливают лес и везут его вниз на равнину.
Деревья растут только в горах. А в степи ни дров, ни стройматериалов взять негде.
Лесовозная дорога завалена камнями размером с голову, и по ним мы со скоростью сонной черепахи полдня карабкались вверх. А потом еще дольше спускались вниз, зачастую используя вместо дорог русла горных речушек. Кстати, местами они все еще покрыты слежавшимся снегом. Это в июле-то! Но Discovery справился, и это внушает уважение.
Обязательная программа для приезжающих в Тыву туристов — это камлающий у костра шаман, мирно пасущиеся в степи стада и пастухи в ярких национальных одеждах. И нет ничего страшного в том, что заклинающий духов шаман в перерывах между выступлениями ездит на старенькой японской легковушке и разговаривает по мобильному телефону, а скотоводы в реальной жизни предпочитают шлепанцы и китайские спортивные костюмы. Экзотики в любом случае хватает за глаза. Побывав в Тыве, кожей ощущаешь, что прикоснулся к чему-то древнему и неизведанному.
Наша шина
На проселках Тывы проще простого повредить колесо о какой-нибудь острый камень. Поэтому все наши Discovery были обуты в прочные внедорожные шины Goodyear Wrangler DuraTrac. Они обладают улучшенным сцеплением при движении по глубокой грязи и песку. А форма протектора обеспечивает устойчивость и управляемость практически на любом покрытии.
Русло реки — неплохая дорога там, где дорог нет в принципе. Но ехать по ней надо осторожно, стараясь не напороться на особо крупный булыжник и не попасть в яму. Радует одно: острых камней, о которые можно пропороть шину, в воде не бывает.

Посмотрите также

ruki_chasy_ukrasheniya_manikyur_devushka_1920x1080

Ювелирная бижутерия — выбираем женские браслеты

Существуют различные виды ювелирных  браслетов, в зависимости от того нравятся вам тонкие и нежные браслеты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *