Среда , Май 25 2016
На главную / Культура, Общество и жизнь / Меткая стрельба из нарезного оружия.

Меткая стрельба из нарезного оружия.

 Меткая стрельба из нарезного оружия.

1971362

В связи с тем что в последние годы гражданам Украины открылся практически свободный доступ к нарезному охотничьему оружию, актуально будет рассмотреть вопрос пристрелки этого вида оружия.
НА СООТВЕТСТВЕННОЙ ДЛЯ НЕГО ДИСТАНЦИИ. ЭТО, КАК ПРАВИЛО, 100 ИЛИ 200 МЕТРОВ. БЕЗ ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ, КАКИЕ СИЛЫ ВОЗДЕЙСТВУЮТ NA ПУЛЮ, КОТОРАЯ СО СВЕРХЗВУКОВОЙ СКОРОСТЬЮ ПОКИНУЛА СТВОЛ,\СОЗНАТЕЛЬНО ПРИСТРЕЛЯТЬ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭФФЕКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЫСОКОТОЧНЫМ ОРУЖИЕМ НЕВОЗМОЖНО.
Прямолинейно пуля движется только в канале ствола. Как только она его покидает, тут же на нее начинают действовать силы, заставляющие отклоняться от первоначального направления — и чем дальше, тем больше. В первую очередь — это земное притяжение. Для примера скажем, понижение траектории пуль популярных калибров 223 Rem (5,56 х 45) весом 3,24 г на дистанции 200 м составляет около 8 см, а на 300 м — уже 33 см. Для калибра 308 Win (7,62 х 51) весом около 11 г этот показатель составляет 13 см и 46 см соответственно. На втором месте стоит сопротивление воздуха, которое зависит от температуры, атмосферного давления, потоков воздушных масс. Чтобы не перегружать читателей табличными данными, которые без труда можно отыскать в специальной литературе или на сайтах в Интернете, скажем просто: средней силы поперечный ветер скоростью 5-8 м/сек сносит пулю приблизительно на величину, которая равна половине понижения. Для примера: если на расстоянии 300 м пуля понизится примерно на 40 см, то такой силы ветер снесет ее в сторону на 20 см. А вот о влажности особая речь. Дождь, снег или туман, когда мелкие капли воды просто висят в воздухе, — в подобных условиях опытные стрелки говорят, что пуля «не летит». Для подтверждения этого можно вспомнить такой случай. Как-то на охоте с самого утра опустился густой туман. Лисы засели в норах, зайцев тоже видно не было, поэтому я решил проверить пристрелянную в хорошую погоду на 100 м «Чешскую зброевку» калибра 22 WMR. Небольшой песчаный карьер, который находился рядом, позволял сделать это безопасно. Еще из дому заготовленный лист плотной бумаги формата А4 с черной точкой посредине служил мишенью. Пули упрямо ложились сантиметров на 8 ниже точки прицеливания. Тяжелый туман делал свое дело.
Длина ствола также вносит свою лепту. Чем ствол короче, тем точность ниже. В то же время длинный ствол создает дополнительные вибрации,что точности не добавляет. Поэтому длина ствола должна быть оптимальной.
Теперь можно переходить к пристрелке оружия. Ее задача состоит в том, чтобы при известной траектории пули, свойственной данному оружию, найти такую установку прицела, которая давала бы наибольшее количество попаданий на возможно большем протяжении дистанции по целям определенной величины. Перед пристрелкой необходимо произвести несколько операций. В первую очередь оружие должно быть подогнано под стрелка. Это значит, что оптический прицел, накладка под щеку и затыльник должны быть отрегулированы таким образом, чтобы, прикладываясь к оружию, имитируя прицеливание, в окуляре прицела четко видеть перекрестие прицельной сетки без каких-либо затемненных участков по периметру. Желательно делать это с помощью специалиста.
ХОЛОДНАЯ ПРИСТРЕЛКА
Начинать необходимо с холодной пристрелки. Это сэкономит и деньги, и время. Операцию можно произвести, не выходя из собственной квартиры. Сначала необходимо извлечь затворную группу, снять накладку под щеку и установить оптический прицел на минимальную кратность. Как правило, это 4х или 2х. Далее, глядя из окна, выбираем себе подходящую цель на расстоянии 50-100 м, скажем, изолятор на столбе линии электропередач. Используя стол, стул и мягкую подкладку, устанавливаем на них винтовку и, целясь через пулевой канал, наводим его так, чтобы выбранная цель была точно посредине выходного кольца канала ствола. Далее убираем руки от оружия и еще раз заглядываем в канал ствола для проверки, не сбилась ли наводка. Потом смотрим через оптический прицел на выбранную цель. Конечно, перекрестие прицела не будет совпадать с центром цели, поэтому очень аккуратно, стараясь не сдвинуть винтовку, при помощи регулировочных барабанов добиваемся того, чтобы оптическая ось прицела и ось канала ствола «смотрели» в одну точку. Конечно, это проще делать, если в наличии есть пристрелочный станок, но человек, который только что приобрел винтовку, как правило, не обладает таким приспособлением. Если мы говорили ранее, что устанавливать оптический прицел, накладку под щеку и затыльник желательно со специалистом, то пристреливать свое оружие лучше как раз самому и делать это, с нашей точки зрения, нужно в условиях, близких к условиям охоты. Также одежда должна быть такой, какой вы пользуетесь на охоте. И, конечно, позиция стрельбы должна быть аналогичной. Как правило — это стрельба из положения сидя. Ведь лежа в высокой траве или на вспаханном поле, сложно не только подстрелить, но и заметить зверя. Опять-таки, из положения стоя просто не попадешь на дальних дистанциях.
Погоду для пристрелки по возможности следует выбирать безветренную и с температурой близкой к О °С, именно такую, какая бывает ранним осенним утром, когда вы вышли охотиться на косулю, кабана, оленя или лису. На лису, правда, несколько позже, когда уже лежит снежок. Если вы не мастер спорта по стрельбе, то стрелять, тем более пристреливать винтовку необходимо с упора, а именно с сошек. Соответственно, длина их должна позволять выполнять все действия из положения сидя. О них немного поподробнее, ибо сошки сильно влияют на полет пули и на точность стрельбы. Хорошо, чтобы на концах их ножек имелись толстые резиновые накладки, которые минимизируют влияние твердости грунта или снежного наста на полет пули. Подходит также конструкция, при которой цевьевая часть ложи как бы мягко висит в воздухе и ствол остается абсолютно свободным. Для понимания важности этого вопроса можно привести простой пример: жесткие сошки, установленные на твердую основу, в сравнении с обычным грунтом, при стрельбе на 200 м поднимают место попадания пули на 15 см. Сейчас модными стали регулируемые по высоте треногие подставки под винтовку, которые имеют в верхней части мягкий V-образный упор. Кроме того, при ходьбе в сложенном состоянии они могут выполнять роль трости. Мой знакомый — опытный охотник и хороший стрелок, используя такие сошки-трость, регулярно добывает лисиц с расстояния 300-350 м. А в прошлом сезоне, хотя и с третьего выстрела, но потянул рыжую где-то на 700 м и всего-то калибром 223 Rem. Специалисты по варминтингу, возможно, улыбнутся, но учтите, что все это без сбалансированного стрелкового стола, без корректора, без баллистического калькулятора, да еще и при зимнем порывистом ветре!
РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ
Итак, оружие собрано, установлено на сошки, изучена инструкция к оптическому прицелу. На большинстве современных прицелов нанесены буквы, стрелки и шкалы с делениями, которые существенно помогают при пристрелке и введении поправок при реальной стрельбе. Как правило, изображено на правом барабане (регулировка по горизонтальной оси). Если крутить барабан по стрелке, пробоина будет смещаться вправо. Изображено на верхнем барабане (регулировка по вертикальной оси). Если крутить барабан по стрелке, пробоина будет смещаться вверх. Деления в большинстве случаев обозначают угол в единицах МОА (Minute Of Angle — угловая минута). В баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т. д. На Западе описывают группы попаданий на мишени в МОА, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и соответствует двум дюймам на 200 ярдах и т. д. Когда говорят, что винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов (для нас привычнее 2,9 см на 100 м), это значит, что кучность боя винтовки около 1 МОА. Одно деление на барабане (один клик, щелчок) составляет 1/4 МОА и соответствует смещению 7,25 мм для 100 м. На вашем конкретном прицеле может быть несколько иначе, но принцип остается тот же.
Безусловно, в условиях оборудованного закрытого тира инструктор подскажет, какие поправки необходимо произвести, чтобы пуля легла точно в центр мишени. Мы же рассматриваем вариант открытого стрельбища, или, еще лучше, удаленного заброшенного карьера, где только вы и ваше оружие и никто не мешает этому счастливому общению. Вначале рекомендуем установить мишень (белый лист формата А4 с черной точкой диаметром 10 мм по центру) на минимальной дистанции 50 м. Не спешите стрелять. Сделайте несколько пробных прицеливаний. Если у вас есть пустая гильза нужного калибра или тренировочная болванка, то можно сымитировать несколько выстрелов с плавным нажиманием на спуск или, как говорят стрелки, произвести холостую тренировку. Подберите удобную и свободную без напряжения посадку, а также длину сошек, установив их на такую же по твердости поверхность, с которой ориентировочно и будете стрелять на охоте. Результатом того, что все выполнено правильно, могут быть два теста. Первый: прицельтесь, а потом поднимите взгляд и посмотрите на мишень поверх прицела, после чего опять через прицел -перекрестие его не должно отклониться от центра мишени больше чем на 2-4 см. Второй: старательно прицельтесь и удерживайте это положение в течение хотя бы полминуты. Если перекрестие прицела не выходит за пределы черной точки на мишени и не возникает желания поменять позу, значит, все в порядке. Сделайте первый выстрел на выдохе или на задержке дыхания, или даже на паузе между двумя ударами сердца, как «меют квалифицированные снай-теры. При правильно произведенной предварительной холодной пристрелке пуля ляжет не далее чем в нескольких сантиметрах от центра. Допустим, она легла правее на 4 см и выше на 2 см. Скажем, цена деления барабанов прицела, согласно инструкции, 7,25 мм на 100 м, значит, на расстоянии 50 м она составит 3,6 мм. Исходя из этого, необходимо произвести 11 кликов барабаном вертикальных поправок и 6 кликов барабаном горизонтальных поправок. Следующая пуля должна лечь уже ближе к центру. Опять вносим нужные коррективы. Если же пробоина после произведенной корректировки все дальше и дальше от центра, значит, вы крутите не в ту сторону.
ТЕОРИЯ ПРИСТРЕЛКИ
Продолжаем рассматривать ситуацию с пристрелкой. Допустим, после очередной корректировки пуля попала в центр мишени, сделайте контрольный выстрел. Если и эта пуля легла в центр, значит, начальная пристрелка произведена. Следующим этапом должна быть пристрелка на дистанциях, которые вы используете на охоте.
На рис. 1 упрощенно показана траектория полета пули. Видно, что она дважды пересекает оптическую ось прицела. Если у вас винтовка пристреляна на 50 м, то, скажем, для калибра 22 WRM она будет пристреляна и на 100 м, а для калибра 243 — и на чуть более 200 метров. Обратившись к баллистическим таблицам или к программе баллистического калькулятора, которую можно записать на смартфон, легко установить эти расстояния для конкретного калибра. Сейчас мы подошли к понятию прямого выстрела, что значит, какое максимальное расстояние пролетит пуля, не выходя за пределы размера мишени, или другими словами, за размер убойного места зверя. Скажем, для калибра 30-06 с понижением пули 11 см на 200 м (при пристрелке на 100 м) расстояние прямого выстрела по косуле (поперечник грудины 24-26 см) как раз и будет 200 м. Ширина цели позволяют не думать о поправке на ветер, деривацию и т. д. Почему это важно? Потому что при волнении, которое обязательно возникает при появлении дичи, можно просто взять зверя в перекрестье прицела и сделать точный выстрел. Если же расстояние больше, чем прямой выстрел для вашего калибра, то тут и возникает необходимость в баллистическом калькуляторе, прицельной сетке, шнеллере и помощнике — корректировщике стрельбы.
Что касается общих рекомендаций по прицеливанию, то можно сказать следующее: старайтесь готовиться и прикладываться от выстрела к выстрелу абсолютно идентично. А главное, с одинаковым усилием прижимать приклад к плечу и щеку к ложе и в одинаковый способ нажимать на спусковой крючок.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
В конце объясним некоторые термины, связанные со стрельбой из нарезного оружия. Прицельная сетка, или Mil-Dot. Используется для дальней стрельбы, в том числе и по подвижным целям. При определенном опыте ее можно использовать как дальномер. По нашему мнению, она должна быть максимально простой и не засорять поле зрения лишними элементами. Я пользуюсь сеткой, показанной на рис. 2. Используя кратность прицела и соответствующий патрон, она пристреляна так, что какая из нижних рисок совпадает с длиной туловища лисы, на ту и нужно ориентироваться при прицеливании. Центральное же перекрестье работает до 250 м (конечно же, для высокоскоростного и мощного калибра).
Обкатка. Производится для того, чтобы повысить точность и стабильность боя винтовки от выстрела к выстрелу, а также уменьшения омеднения нарезного ствола. Она заключается в следующем: производятся пять одиночных выстрелов. После каждого обязательно выполняется полная чистка со снятием меди реактивами. Далее, аналогично пять серий по два и две по пять выстрелов с полной чисткой между ними. После обкатки канал ствола будто полируется, микропоры и микротрещины уменьшаются. Таким образом, разрушительное действие газов и омеднение минимизируются. В результате винтовка служит дольше и бьет лучше. Все же следует заметить, в некоторой мере обкатка происходит сама собой, если регулярно и правильно чистить стволы после каждой охоты или просто стрельбы. Правда, на это уйдут месяцы. Шнеллер. Необходим для дальней и супердальней стрельбы. Являет собой приспособление в зависимости от конструкции, уменьшающее усилие на спусковой крючок со стандартного 800-1 600 г до минимального — 80 г или же позволяющее регулировать усилие плавно.
Деривация. Процесс взаимодействия вращающегося в полете снаряда с сопротивлением воздуха, так как ось пули находится под некоторым углом к траектории ее полета. На дистанциях до 300 м она учитывается при пристрелке. Для современных стволов и пуль отклонение на 600 м составляет
7 см, а на километре — уже
25 см. При правосторонней сверловке нарезов, принятой в Европе и США, отклонение всегда происходит вправо.
Сила Кореолиса. Сила, действующая на пулю в результате вращения Земли. Причем, если мы стреляем в направлении с севера на юг, она максимальная. Все же влияние силы Кореолиса значительно меньше, чем деривации, и по максимуму составляет около 1 см на километр.
8 самом конце кстати будет сказать следующее: работы по пристрелке под себя винтовки — холодной пристрелке, пристрелке на ближних и дальних дистанциях -скорее процесс получения знаний о ваших возможностях и возможностях вашего оружия, чем простое совмещение оптической оси прицела и траектории полета пули на некоторой стандартной дистанции. Поэтому автор желает вам использовать ваши знания на практике и получать от этого огромное удовольствие.

Посмотрите также

ruki_chasy_ukrasheniya_manikyur_devushka_1920x1080

Ювелирная бижутерия — выбираем женские браслеты

Существуют различные виды ювелирных  браслетов, в зависимости от того нравятся вам тонкие и нежные браслеты …

Один комментарий

  1. Здравствуйте скажите пожалуйста кто нибудь можно стрелять из охотничьи оружия боевым патроны имею ввиду нарезной спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *